Морской бой ВМФ России с ВМФ Грузии

Материал из Википедии

10 августа 2008 года группировка Черноморского флота РФ, состоящая из 2 больших десантных кораблей (флагман «Цезарь Куников» и «Саратов») и 2 кораблей охранения (МРК «Мираж» и МПК «Суздалец») находилась у берегов Абхазии, в районе, входящем в морские границы Грузии, но объявленном Россией зоной безопасности. Флагман Черноморского флота ГРКР «Москва» находился в этот день в районе Новороссийска и не принимал участия в столкновении.
В районе патрулирования российских кораблей были обнаружены 5 быстро плывущих катеров (1 гидрографический и 4 патрульных), которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения. Цели шли на сближение с кораблями Черноморского флота. В 18.39 один из российских кораблей произвёл предупредительный выстрел зенитной ракетой, упавшей между катерами. При этом, по сведениям И. Матвеева был подожжен шрапнелью сторожевой катер Р-204 (проект 1400М, «Гриф»), но остался в строю. Цели продолжали двигаться прежним курсом на сближение и увеличили скорость.

Неясности в репортаже «Вестей»
В «Независимой газете» обозревателем и военным историком А. Б. Широкорадома также в публикациях на форуме отмечают ряд неясностей в репортаже программы «Вести» за авторством Аркадия Мамонтова. В основном, эти неясности касаются идентификации участвовавших в бою и потопленных грузинских кораблей, а также некоторые незначительные детали боя. В частности, упоминаются следующие пункты:
На любительской видеосъёмке потопленных российским десантом в порту Поти военных катеров заметен ракетный катер «Тбилиси». Это свидетельствует о том, что в ходе боя был потоплен другой катер.(единственные 2 катера с ПКР были подорваны у причала)
Если в составе грузинских ВМС были ракетные катера, имеющие ПКР, то почему ПКР так и не были ими использованы? В репортаже говорится, что эти катера, наоборот, пытались достичь так называемой «мертвой зоны», где ракетное оружие бесполезно.(указанные корабли типа Гриф и Ярославец не имеют противокорабельных ракет или крупнокалиберной АУ)
Упоминается, что катер «Тбилиси» был поражен попаданием двух ПКР П-120 Малахит, одной в машинное отделение и второй — в рубку. Но как это было определено на расстоянии 25 км, особенно после первого попадания тяжелой ПКР с массой боевой части 500 кг?